A falta e o mar absoluto em Cecília Meireles - Maria Neto, Mariana Carlos (2017)
Este trabalho propõe-se a analisar Mar absoluto e outros poemas (1945), de Cecília Meireles (1901-1964). A unidade da seleção dos poemas vem por meio da recorrência de um sentimento da falta, assunto constante na lírica ceciliana e muito representativo em sua terceira obra da poesia madura. Pretende-se pensar a totalidade da produção poética da autora, relacionando-a a obra estudada. São lidos os poemas: Irrealidade, Mar absoluto e Elegia, em cada um deles vê-se, ao mesmo tempo, uma falta fundante e um desejo de encontro. A síntese entre esses dois polos produz um absoluto que conjuga distância e proximidade, ausência e afeto.