Panorama da produção científica da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo no período 2001-2006 - Cardoso, Suely Campos (2009)
A comunicação escrita consiste, ainda hoje, no principal veículo de divulgação das pesquisas científicas, sendo feita basicamente por meio de documentos convencionais, como livros e artigos de revistas. A mensuração da produção científica de determinada Entidade de Ensino Superior pode contribuir para um melhor direcionamento de verbas ou mesmo de ações acadêmicas. Este trabalho teve por objetivo traçar um panorama da produção científica da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP), de seus professores titulares (MS-6), ativos entre 2001-2006, usando como referência a base de dados Medline/PubMed. Dos registros encontrados, foram identificadas as revistas científicas, seu fator de impacto e as citações dos artigos. Após identificação dos 66 docentes (MS-6) foram recuperados 1.960 artigos científicos em 630 títulos de revistas científicas, sendo 3,8% em revistas nacionais e 96,2% em internacionais. Nas revistas internacionais o fator de impacto variou de 0.062 a 51.296 (JCR/2006). As citações foram pesquisadas na base de dados Web of Science/ISI Thomson, sendo que 45% dos artigos foram citados por outros pesquisadores, totalizando 9.335 citações. Os resultados desta pesquisa parecem indicar ser possível a análise da produção científica dos professores titulares de uma Instituição, não somente pela posição na carreira acadêmica como também pela chance maior de esses docentes agregarem em seus projetos membros do mesmo departamento ou de outros da Instituição. O elevado número de artigos publicados em revistas científicas nacionais e internacionais com penetração na comunidade científica contribui para a repercussão e visibilidade das publicações e pesquisas desenvolvidas nesta Instituição.