Abordagem computacional para a questão do acento no português brasileiro - Guide, Bruno Ferrari (2016)
O objetivo central do projeto foi investigar a questão do acento no português brasileiro por meio do uso de ferramentas computacionais, a fim de encontrar possíveis relações entre traços segmentais, prosódicos ou morfológicos com o acento. Tal análise foi realizada a partir do estudo crítico das principais soluções propostas para a questão advindas da Fonologia Teórica. Isso foi considerado o primeiro passo para desenvolver uma abordagem que traga inovação para a área. A discussão teórica foi concluída com a implementação de algoritmos que representam modelizações das propostas para o tratamento da questão do acento. Estas foram, posteriormente, testadas em corpora relevantes do português com o objetivo de analisar tanto os casos considerados como padrão pelas propostas, quanto aqueles que são considerados exceções ao comportamento do idioma. Simultaneamente, foi desenvolvido um corpus anotado de palavras acentuadas do português brasileiro, a partir do qual foram implementados os dois grupos de modelos de natureza probabilística que formam o quadro de abordagens desenhado pelo projeto. O primeiro grupo se baseia na noção de N-gramas, em que a atribuição de acento a uma palavra ocorre a partir da probabilidade das cadeias de tamanho \" que a compõem, configurando-se, assim, um modelo que enxerga padrões simples de coocorrência e que é computacionalmente eficiente. O segundo grupo de modelos foi chamado de classificador bayesiano ingênuo, que é uma abordagem probabilística mais sofisticada e exigente em termos de corpus e que leva em consideração um vetor de traços a serem definidos para, no caso, atribuir o acento de uma palavra. Esses traços englobaram tanto características morfológicas, quanto prosódicas e segmentais das palavras.