Uma análise comparativa entre empreendedores pernambucanos de confecções de moda: um olhar sobre a sustentabilidade - Gonzaga, Liliane da Silva (2019)
No Brasil, a Manufatura do Vestuário de Moda (MVM) é constantemente desafiada a aprimorar seus processos produtivos, principalmente, no que diz respeito aos modelos de desenvolvimento de produtos e a sua responsabilidade sustentável perante a sociedade. Nesse cenário, o pequeno negócio é o mais vulnerável da cadeia, já que não dispõe de recursos abundantes e infraestrutura sistematizada. O mercado de moda é composto especialmente por pequenos empreendedores, como o Microempreendedor Individual (MEI). Estes empresários estão dispostos por várias regiões do país contudo, é possível observar uma quantidade notável no Polo de Confecções do Agreste de Pernambuco. Esta investigação teve por objetivo analisar comparativamente, a partir de parâmetros induzidos mediante análises obtidas dos autores estudados, sendo eles: design utilizado, tipo e custo de matéria-prima, tempo e pessoas envolvidas na produção, os processos produtivos de quatro MEIs participantes do programa de incubação do Marco Pernambucano da Moda, ocorrido no período de 2015 a 2016. Por meio de uma pesquisa qualitativa, na modalidade estudo de múltiplos casos, com base em referencial teórico e em entrevistas semiestruturadas realizadas com os MEIs e alguns profissionais da incubadora. Buscou-se informações sobre as contribuições dos empreendedores no desenvolvimento de produto e na economia circular e criativa da cadeia têxtil de Pernambuco. Os resultados da pesquisa indicaram haver preocupação sustentável de todos os MEIs analisados e um cenário promissor de empreendedorismo de moda em PE. Também aponta a possibilidade de se desenvolver produtos sustentáveis com baixo custo e que ha demanda por esses artefatos no Estado de Pernambuco. As principais semelhanças encontradas entre os empreendedores analisados são o maquinário utilizado e o tempo de produção, já as diferenças identificadas são o design utilizado, o tipo e custo de matéria-prima e as pessoas envolvidas na produção. A importância da incubadora Marco Pernambucano da Moda foi crucial para o desenvolvimento dos projetos estudados e ajudou a fomentar ainda mais o cenário de empreendedorismo de moda em Pernambuco