Exigência de FDN fisicamente efetiva de forragem (FDNfef) para cordeiros em terminação - Eckermann, Nathalia Rubio (2020)
A definição da exigência de FDN fisicamente efetiva de forragem (FDNfef, feno de \"coastcross\") de cordeiros recebendo dietas à dietas à base de grão de milho moído contendo elevado teor de concentrado foi avaliada através de dois experimentos. Metabolismo (experimento 1): Cinco borregos Dorper × Santa Inês, canulados no rúmen, distribuídos em delineamento experimental quadrado latino 5 × 5, foram utilizados para avaliar o efeito do fornecimento de cinco teores de FDNfef sobre os parâmetros ruminais, a digestibilidade dos nutrientes e o balanço de nitrogênio. As rações experimentais foram isonitrogenadas, e os tratamentos definidos pela inclusão de 2,6; 5,2; 7,8; 10,4 ou 13,0% de FDNfef, % da MS. Houve efeito quadrático dos teores de FDNfef sobre o consumo dos nutrientes. A digestibilidade da MS, MO, CNF, e do amido diminuíram linearmente (P<0,01) com o aumento nos teores de FDNfef. A proporção molar de acetato apresentou resposta quadrática (P=0,02), cuja maior concentração foi observada com a inclusão de 10,4% de FDNfef. Por sua vez, a proporção molar de propionato diminuiu linearmente (P<0,001) em resposta aos teores crescentes de FDNfef. A proporção molar de isobutirato (P<0,001), C2:C3 (P<0,001), a relação da somatória do acetato e butirato/propionato (P<0,001), e o pH ruminal (P<0,01) aumentaram linearmente com o aumento nos teores de FDNfef. Desempenho (experimento 2): Sessenta cordeiros Dorper × Santa Inês não castrados foram usados para avaliar seis teores de FDNfef sobre o desempenho, comportamento ingestivo, parâmetros sanguíneos e características de carcaça. As dietas experimentais foram isonitrogenadas, os teores de inclusão de FDNfef foram: 0, 2,6; 5,2; 7,8; 10,4 e 13% de FDNfef. Houve efeito quadrático para o CMS (kg/d; P=0,03) e GMD (P<0,01), cujo maiores valores foram encontrados no teor de 7,8% de FDNfef. Entretanto, a inclusão de FNFfef reduziu linearmente a EA (P=0,03). A variável de ingestão no comportamento ingestivo aumentou linearmente (P<0,001), enquanto os tempos de ruminação (P<0,0001) e mastigação (P<0,001) min/d apresentaram efeito quadrático, cujos maiores valores foram observados no teor de 7,8% FDNfef, houve efeito quadrático para o tempo em ócio (P<0,001; min/d). Em min/g MS consumida houve efeito linear crescente para ruminação (P<0,0001) e mastigação (P<0,0001), enquanto que em min/g FDN consumida a ingestão (P<0,001) apresentou efeito quadrático. Houve efeito quadrático para ingestão (P<0,0001) e mastigação (P=0,02) quando foram calculadas em min/g de FDNfe consumida, em que os menores tempos foram observados entre os tratamentos de 5,2 a 10,4% FDNfef. O volume ruminal (P=0,02) e o peso do TGI cheio (P=0,03) tiveram efeito quadrático, em que os maiores valores foram na inclusão de 10,4% FDNfef. O peso corporal ao abate (P<0,01), PCQ (P<0,01) e PCF (P<0,01) apresentaram efeito quadrático, acompanhando o desempenho. Porém o rendimento de carcaça quente (P<0,0001) e carcaça fria (P<0,0001), e espessura de parede corporal (P<0,01) diminuíram linearmente com o aumento nos teores FDNfef. Houve resposta quadrática para escore de marmoreio (P=0,04), peso de gordura peri-renal (P<0,01) AOL (P=0,04) e para os cortes costela (P=0,01), pernil (P<0,01) e lombo (P=0,01), comprimento interno de carcaça (P=0,01), índice de compacidade de carcaça (P<0,01) e perímetro toráxico (P<0,01), cujos maiores valores foram encontrados no teor de inclusão de 5,2% de FDNfef. O teor de 5,2% de FDNfef é o indicado como adequado para formulação de dietas ricas em energia para cordeiros em confinamento, pois foi o teor que combinou parâmetros ruminais, desempenho e produção de carcaça mais eficientes.