Boris Porena e Kinder-musik: o jogo musical num contexto de aprendizagem criativa - Moreira, Adriano Justino (2021)
Na busca por fundamentações que orientem uma prática musical enquanto lúdica e criativa, a presente pesquisa trata sobre a experiência musical que se deu através da vivência de três propostas elaboradas pelo compositor e educador musical italiano Boris Porena (1927), encontradas em sua obra Kinder-musik (1973; 2017), especificamente os Giochi 1, 2 e 4 da Collezioni - 10 Giochi a Due. Teve-se por objetivos desvendar quem é Boris Porena, tratando de seus pressupostos filosóficos e como esses amparam sua prática pedagógica; apresentar a obra Kinder-musik; mostrar como ideias acerca de práticas criativas em Educação Musical, dialogam com o desenvolvimento desta pesquisa; mostrar qual definição de jogo e criatividade fundamenta este trabalho, situando as vivências aqui descritas enquanto práticas lúdicas de ensino musical; definir o termo mediação à luz L. S. Vigotski e relacioná-lo às práticas aqui descritas e vivenciadas a partir de Kinder-musik; verificar a possibilidade (ou não) de utilização dos jogos 1, 2 e 4 contidos em Kinder-musik, na coleção Dieci Giochi a Due, para a efetivação de um fazer musical tido como criativo, utilizando a flauta doce e adaptando-os quando necessário para tal fim. De natureza qualitativa (BOGDAN; BLIKEN, 1994), este trabalho se qualifica enquanto pesquisa-ação (THIOLLENT, 2009). Os dados foram coletados durante os encontros realizados pelo grupo de flauta doce FlauTear, coordenado pelo proponente desta pesquisa. Para tal, foi utilizada a técnica de observação participante, na qual o pesquisador manteve relações comunicativas com os integrantes do grupo pesquisado, sem se limitar a ser um espectador do fato estudado. Como ferramentas, utilizou-se de registros audiovisuais dos encontros realizados e de entrevista semiestruturada aplicada aos participantes, no intuito de se obter o relato das impressões desses quanto à participação nos mesmos e dos jogos realizados. O trabalho também contou com o a descrição das vivências musicais, acompanhadas das impressões do pesquisador acerca de tais momentos. A fundamentação teórica amparou as formulações conceituais a respeito de criatividade e jogo no âmbito do ensino de música, apoiando-se nas formulações de Huizinga (1993) para se compreender o jogo enquanto elemento cultural e nas proposições de Vigotski (2009), que alude a respeito da imaginação e do ato criativo no desenvolvimento do indivíduo. Além desses, outros teóricos foram utilizados, articulando aos primeiros suas ideias e ampliando a compreensão a respeito de tais conceitos. Os resultados demonstraram que a utilização de Kinder-Musik no ensino musical contribuiu de maneira significativa para o processo de desenvolvimento e aprendizagem musical dos envolvidos no fazer musical, de forma lúdica e criativa. Tem-se, ainda, que as vivências aqui descritas contribuíram para o desenvolvimento da autonomia e consciência dos envolvidos no jogo, além da ampliação do olhar para o outro, para uma educação musical que expanda horizontes para além dos limites da sala de aula, significando, de modo muito peculiar, o papel do professor enquanto mediador desse processo.