Perestroika em curso: uma análise da evolução do pensamento político e econômico de Gorbachev (1984-1991) - Albuquerque, César Augusto Rodrigues de (2015)
O presente trabalho se propõe a refletir acerca da trajetória do pensamento político e econômico de Mikhail Gorbachev durante os anos em que esteve à frente do Partido Comunista da URSS e conduziu as reformas iniciadas em 1985. Não se trata, portando, de um estudo minucioso da perestroika, nem de um trabalho biográfico sobre o último líder máximo soviético. Nosso enfoque se volta para as rupturas e continuidades no entendimento do secretário-geral quanto às políticas adotadas e à própria natureza do regime. O exame crítico pormenorizado das diversas intervenções e publicações de Gorbachev nos permite demonstrar como transitam na sua visão conceitos chaves como a introdução de elementos de mercado na economia, a burocracia partidária e a democratização da sociedade e do sistema político da URSS. Torna-se possível ainda compreender o caminho percorrido na visão do líder quanto à própria ideia de socialismo, que caminha da filiação aos pilares ideológicos oficiais para uma vertente cada vez mais próxima da socialdemocracia, bem como a natureza do regime que conduzia, que ao final seria caracterizado por ele como totalitário.