Estudos da potencialidade do ácido 5-aminolevulínico na terapia fotodinâmica do câncer de pele: obtenção e avaliação de lipossomos com sistemas de liberação - Pierre, Maria Bernadete Riemma (1999)
A Terapia Fotodinâmica (TFD) é uma nova modalidade de tratamento do câncer de pele, que usa fotossensibilizantes, os quais localizados no tecido tumoral podem produzir a destruição do tecido por absorção de luz e dose de comprimento de onda apropriados. Após a aplicação tópica de porfirinas ou seus derivados e outros fotossensibilizantes, a incidência de luz induz a produção de oxigênio singlete, o qual causa a necrose do tumor. O ácido 5-aminolevulínico (5-ALA) é um pró-fármaco, o qual é um precursor de porfirinas endógenas, principalmente protoporfirina IX (PpIX), a qual é sintetizada in situ em uma substância altamente fluorescente pela via biossintética do grupo heme. Entretanto, a maioria das substâncias fotossensibilizantes atravessam pobremente as barreiras biológicas tais como o estrato córneo (EC). Lipossomos têm sido propostos como localizadores de fármacos, melhorando a biodistribuição e, consequentemente a concentração local do fármaco, otimizando a TFD tópica de tumores cutâneos. Este trabalho propôs a obtenção de lipossomos de composição lipídica semelhante ao EC de mamíferos bem como a sua avaliação. Os lipossomos foram obtidos pela técnica de evaporação em fase reversa seguida por extrusão e as vesículas formadas foram caracterizadas por cromatografia de exclusão em gel. O tamanho médio destas vesículas foi obtido por Espalhamento dinâmico da luz, o que revelou uma distribuição de tamanho médio em tomo de 500 nm, sendo que este tamanho foi significativamente alterado pela presença de 5-ALA (400, 1 nm). A observação das vesículas sob microscópio de luz polarizada confirmou a formação de lipossomos pela presença de cruzes Maltese, indicativas das propriedades de birrefringência das bicamadas lipídicas. A análise de DSC mostrou que houve uma interação efetiva entre os lipídeos constituintes do sistema, sendo a Tc bem próxima à principal Tc dos lipídeos do EC. A permeação in vitro de 5-ALA em lipossomos foi bem menor comparada à solução aquosa do fármaco, enquanto a retenção cutânea do 5-ALA in vitro foi aumentada quando utilizou-se o sistema lipossômico. Os estudos do grau de encapsulamento mostraram uma baixa porcentagem de encapsulamento de 5-ALA neste sistema. Apesar disto, o perfil de permeação mostrou-se adequado para a aplicação tópica e desse modo, o sistema obtido com composição lipídica semelhantes ao EC, podem ser explorados como sistemas de liberação de fármacos para TFD-5-ALA tópica de câncer do pele.