Resposta diferencial de genótipos de trigo (Triticum aestivum L.) a fósforo no solo - Ben, José Renato (1989)
Com o objetivo de estudar a resposta diferencial a fósforo no solo de genótipos de trigo, provenientes, de retrocruzamento das cultivares BH 1146, Nobre, Londrina, Tucunduva 2-78 e IAS 55 com a Toropi e selecionados em solo com limitação de fósforo e acidez elevada, foram conduzidos, em condições de vasos em casa de vegetação e de telado e em condições de campo, os seguintes experimentos: determinação do estádio de desenvolvimento da planta para a avaliação de genótipos de trigo; determinação de parâmetros da planta para a avaliação de genótipos de trigo em relação a fósforo no solo, em condições de vasos; comportamento de genótipos de trigo em relação a fósforo no solo, em condições de vasos; comportamento de genótipos de trigo em relação a fósforo no solo, em condições de campo. Os resultados obtidos evidenciaram que a avaliação de genótipos de trigo, com características de crescimento diferenciadas, deve ser realizada em estádio definido de desenvolvimento da planta. O parâmetro produção de matéria seca da parte aérea, mostrou-se adequado para a avaliação de genótipos de trigo em relação a fosforo no solo, em condições de vasos. Foram verificadas diferenças entre os genótipos estudados: quanto ao acúmulo de matéria seca e produção de grãos em solo com limitação de fósforo, nas respostas a adição deste nutriente ao solo, na absorção e na eficiência de utilização de fósforo para a produção de palha e para a produção de grãos. Os genótipos de trigo, provenientes de progenitores com comportamento diferenciado em relação a fósforo, para a produção de matéria seca da parte aérea e selecionados em solo com limitação de fósforo e acidez elevada, apresentaram respostas a adubação fosfatada, intermediárias àquelas verificadas para os progenitores. Diferenças acentuadas no fósforo total absorvido ou na eficiência de utilização deste nutriente não foram expressivas em termos de economia de fósforo presente no solo ou adicionado como fertilizante. Em condições de limitação de fósforo no solo, os genótipos de trigo IAC 5-Maringá, Minuano 82, PF 84741 e PF 84731 apresentaram os maiores rendimentos de grãos, podendo os mesmos serem utilizados em programas futuros de melhoramento.