Opinião pública e política externa brasileira: a participação do Brasil na Conferência de Punta del Este de janeiro de 1962 - Marson, Ana Carolina de Araujo (2016)
Este trabalho visa compreender como a opinião pública brasileira, via opinião publicada e pesquisas de opinião pública, manifestou-se sobre a atuação do país na VIII Reunião dos Ministros das Relações Exteriores Americanos (VIII RMRE), realizada em Punta del Este, Uruguai, em janeiro de 1962, mais conhecida como Conferência de Punta del Este. Este encontro é significativo porque culminou com a expulsão de Cuba da Organização dos Estados Americanos (OEA), sob pressão dos Estados Unidos. O Brasil destacou-se por liderar um bloco de países que se opôs à expulsão de Cuba, baseado no princípio da autodeterminação dos povos. Apesar de existirem autores que apontam a Conferência de Punta del Este como tendo sido o primeiro evento que teria mobilizado massivamente a opinião pública brasileira para um tópico de política externa, não há estudos específicos sobre o tema. Este estudo analisa a cobertura de três jornais de circulação nacional (Jornal do Brasil, O Estado de São Paulo e Última Hora), entre novembro de 1961 a março de 1962, e pesquisas de opinião do IBOPE do mesmo período para compreender de que maneira a opinião pública manifestou-se a respeito da participação do Brasil na Conferência. Os resultados encontrados apontam para um apoio majoritário à política externa brasileira, tanto por parte dos jornais selecionados, quanto da opinião pública.