O uso de sistemas informatizados para o dimensionamento de pessoal de enfermagem: uma revisão integrativa da literatura - Lulio, Fabiana Rangel Marques (2009)
As preocupações com a humanização da assistência hospitalar, com o desempenho financeiro, custos hospitalares, com as necessidades de fundamentação para as tomadas de decisões e negociações, com a necessidade de profissionais cada vez mais especializados que promovam a assistência à saúde com qualidade e segurança a partir de um número adequado de pessoal alocado de maneira regular dentre as diferentes especialidades médicas de saúde, assim como, a utilização de sistemas de informação computadorizados que possibilitam o planejamento de ações em todo o contexto da saúde em tempo real, é uma realidade que vem aumentando ao longo dos anos. O objetivo deste estudo foi analisar, a partir da revisão integrativa da literatura nacional e internacional, o uso de sistemas informatizados para o dimensionamento de pessoal de enfermagem. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que utilizou como método a Revisão Integrativa da Literatura fundamentado nos pressupostos e nas proposições de GANONG (1987), JACKSON (1980) e COOPER (1982). Para a coleta de dados realizou-se um levantamento bibliográfico, com busca online, nas bases de dados LILACS, MEDLINE E CINAHL, para identificar as pesquisas desenvolvidas no período de 1998 a 2008 na temática em questão. A amostra constituiu-se de 12 pesquisas, em sua maioria, artigos com ocorrência internacional. Os resultados dos estudos apresentaram diferentes aspectos das investigações realizadas variando desde a demonstração das páginas de acesso do software à constatações de que esse recurso permite um vasto conhecimento sobre os indicadores de necessidades de cuidados da enfermagem. A análise apontou uma perspectiva futura de maior desenvolvimento de ferramentas computacionais para o auxílio das atividades diárias da enfermagem, sobretudo, na cooperação assistencial e de gestão. O uso dessa tecnologia impulsionará o avanço da saúde, uma vez que os sistemas de informação demonstram uma visão panorâmica da saúde no ambiente hospitalar e de saúde pública em tempo real.