A relação entre a implementação de mecanismos de governança corporativa e a evolução do processo sucessório em empresas de controle familiar: estudo de casos múltiplos - Freitas, Livia Paulucci de (2015)
O processo sucessório pode ser visto como um dos fatores críticos para garantir a longevidade de muitas organizações, tendo em vista que é pertinente e natural a todas, sejam elas familiares ou não-familiares. O desafio, contudo, é o de atingir a manutenção apropriada das práticas de sucesso na conduta do negócio, bem como os valores morais enraizados pelos membros familiares ao longo do desenvolvimento do negócio, durante o processo sucessório. Em uma outra instância, a gestão dos interesses dos stakeholders pode ser visto como um dos principais pontos de conflitos nas organizações familiares, uma vez que a influência dos membros familiares varia em diferentes âmbitos, exercendo, portanto, considerável presença na determinação dos objetivos da organização. Estas intenções e objetivos enriquecem a importância do processo sucessório e das práticas de Governança Corporativa propiciando maior estabilidade e redução dos riscos face a necessidade da mudança na liderança e gestão da organização familiar. Esta abordagem contribui não só para voltá-las a uma maior vantagem competitiva na escolha do sucessor com maior potencial para exercer determinado cargo, mas para enriquecer a visão das práticas de governança junto às organizações familiares que visam garantir o sucesso já obtido por diversas gerações. A partir deste contexto, este estudo procurou investigar a implementação das práticas de Governança Corporativa presentes nas organizações familiares e sua evolução no processo sucessório. Visando alcançar este objetivo, realizou-se uma pesquisa de caráter qualitativo, por meio do método de estudo de casos múltiplos. Como principais sínteses dos resultados, conclui-se que a implementação destas práticas se tornou marco para a condução das transições nas empresas em foco, seja no âmbito da sucessão da gestão quanto da propriedade, além de garantir a união das gerações em prol do êxito do processo sucessório.