Efeitos de inibidores e da Na+/K+ ATPase sobre a tomada de cálcio em epitélios de troca em caranguejos terrestres - Brito, Luiz Alves de (2007)
A homeostase do cálcio possui um papel central no funcionamento dos tecidos e células animais e torna-se, então, fundamental o entendimento dos mecanismos celulares de transporte de Ca2+ transmembrânico, e para isso, os crustáceos têm sido utilizados como modelo de estudo. Caranguejos terrestres e semi-terrestres, devido ao acesso limitado ao meio líquido desenvolveram mecanismos fisiológicos para a conservação de Ca2+ (em gastrólitos, hemolinfa e hepatopâncreas), sendo que os crustáceos apresentam quatro tecidos especializados para troca bi-direcional específica de Ca2+: (i) brânquias, (ii) epitélio do sistema digestivo, (iii) glândulas antenais e (iv) a camada da hipoderme da cutícula (não analizado no presente projeto). Nesses tecidos, a entrada de Ca2+ através de membranas apicais envolve o trocador de Ca2+/nNa+ (nH+) e um canal de Ca2+; os trocadores basolaterais, por outro lado, envolvem (i) o trocador de Ca2+/Na+ (ii) uma bomba de Ca2+- ATPase, e (iii) um canal de cálcio inibido por verapamil. Estudou-se aqui a ação conjugada de inibidores (amiloride e verapamil) e a ação indireta da ouabaína (inibidor da Na+/K+ ATPase) sobre a tomada de Ca2+, visando testar a necessidade de um gradiente de Na+ para o transporte secundário de Ca2+ em células isoladas de brânquias, glândulas antenais e hepatopâncreas preparadas a partir de animais em fase de inter-muda e pós-muda. Nos caranguejos utilizados no presente projeto (Superfamília Grapsoidea), os quais apresentam diferentes níveis de terrestrialidade: (A) Casmagnathus granulatus T2, (B) Sesarma rectum T3 e (C) Goniopsis cruentata T3., os inibidores amiloride (12,7 mM), verapamil (40 mM), e amiloride + verapamil conjugados, promoveram tendências à redução no transporte de Ca2+. O uso do inibidor ouabaína (17,1 mM), sugere a necessidade de um gradiente de Na+ para o transporte secundário de Ca2+. Os resultados obtidos comprovaram também a relação entre o nível de terrestrialidade e as adaptações fisiológicas em relação à homeostase do Ca2+ somente em hepatopâncreas, enquanto que a glândula antenal parece não exercer papel relevante na homeostase do Ca2+ em caranguejos semi-terrestres.