Efeito do estresse hídrico sobre parâmetros fisiológicos de duas cultivares de trigo (Triticum aestivum (L.) Thell) - Manfron, Paulo Augusto (1992)
O presente trabalho foi conduzido na área experimental da Seção de Fisiologia Vegetal do Instituto Agronômico de Campinas, na cidade de Campinas, SP. O local situa-se a 674 m acima do nível do mar, numa latitude de 22°54 S e numa longitude de 47°05 W. Os objetivos deste trabalho foram o de: (I) comparar fisiologicamente dois cultivares de trigo (Triticum aestivum (L.) THELL) (IAC 287 e IAC 24) sob estresse hídrico no estádio reprodutivo das plantas, e (II) avaliar os parâmetros fisiológicos durante o período de indução e recuperação do estresse hídrico, com a final idade de indicar a cultivar mais adequada para a região. Nas condições deste experimento os resultados mostram que: a cultivar IAC 287 foi mais eficaz que a cultivar IAC 24 nos processos transpiratório e fotossintético durante os períodos de indução e recuperação do estresse hídrico, apresentou maior capacidade de recuperação produzindo mais biomassa que a cultivar IAC 24 e, foi mais efetiva em termos de produtividade.