O papel dos receptores 5-HT1A do hipocampo dorsal e ventral na mediação de respostas defensivas associadas à ansiedade - Hernandes, Paloma Molina (2020)
O hipocampo é uma estrutura bilateral que, em roedores, se estende do eixo dorsal ao ventral, podendo ser divido em hipocampo dorsal (HD) e hipocampo ventral (HV). Apesar de ser conhecido principalmente por sua participação na formação de memória e na navegação espacial, o hipocampo ocupa também um papel fundamental na ansiedade. Sabe-se que a neurotransmissão serotonérgica, principalmente a mediada por receptores 5-HT1A, desempenha um papel crítico na modulação de comportamentos relacionados à ansiedade e que o aumento desta neurotransmissão no hipocampo é requerida para a eficácia de drogas utilizadas no tratamento dos transtornos de ansiedade, tais como a imipramina e a fluoxetina. A distribuição dos receptores 5-HT1A e sua ação no hipocampo é diferente ao longo do eixo dorsoventral. Mais especificamente, no HD, a ativação dos receptores 5-HT1A causa um efeito do tipo ansiogênico em testes comportamentais. Por outro lado, no HV, apesar de escassa a literatura, a ativação destes receptores parece ser ansiolítica. Portanto, o objetivo do presente estudo foi estender as investigações acerca da dualidade do efeito da ativação dos receptores 5- HT1A no HD e no HV do hipocampo e entender os efeitos ocasionados nestes receptores pelo tratamento crônico com antidepressivos. Inicialmente, avaliamos as consequências de injeções intra-HD e intra-HV de serotonina ou do agonista de 5-HT1A 8-OH-DPAT em ratos submetidos ao teste de beber punido de Vogel. Também no HV, foram analisados os efeitos decorrentes da injeção do antagonista de receptores 5-HT1A WAY-100635 e as consequências da combinação das injeções locais deste antagonista com a de serotonina e 8-OH-DPAT. Na segunda etapa, avaliamos se o tratamento crônico com a fluoxetina e a imipramina, altera a resposta modulada pela injeção intra-HD de 8-OH-DPAT. Os resultados mostram que a injeção dos agonistas intra-HD e intra-HV provocaram, respectivamente, respostas do tipo ansiogênica e ansiolítica no teste de beber punido de Vogel. A injeção de WAY100635 no HV provocou resposta do tipo ansiogênica e a dose subefetiva deste antagonista foi capaz de bloquear o efeito ansiolítico da injeção de serotonina e de 8-OH-DPAT no HV. Por fim, foi possível observarmos que o tratamento crônico com imipramina ou fluoxetina foi capaz de diminuir o efeito ansiogênico causado pela administração de 8-OH-DPAT no HD. Estes resultados sugerem que os receptores 5-HT1A no HD e no HV desempenham papéis opostos no processamento da ansiedade, e que o tratamento crônico com antidepressivos diminui a resposta modulada por estes receptores no HD.