"Dependência do vínculo: uma releitura do conceito de co-dependência" - Humberg, Lygia Vampré (2004)
Esta dissertação parte das hipóteses de que os familiares de dependentes químicos também apresentariam uma dependência, não das drogas, mas do vínculo que têm com os dependentes químicos, e que esta dependência não seria restrita somente a esses familiares. Para testar as hipóteses, foram realizadas uma revisão bibliográfica do conceito de co-dependência e uma pesquisa embasada no referencial psicanalítico. Foram aplicados, ainda, dois tipos de testes de co-dependência em 20 familiares de dependentes químicos verificando-se as questões que tiveram maior índice de respostas afirmativas ou negativas. Os testes não foram usados quantitativamente como planejado por seus autores. Os resultados apontam em favor da hipótese e, como o prefixo "co" ressalta a ligação com o dependente químico, proponho nomear esta patologia de dependência do vínculo