Aquisição de habilidades motoras na educação física escolar: um estudo das dicas de aprendizagem como conteúdo de ensino - Silveira, Sergio Roberto (2010)
O propósito do presente estudo foi o de investigar o efeito das dicas verbais na aquisição das habilidades rebater e driblar na Educação Física Escolar (EFE), com foco de atenção para os aspectos perceptivo e motor, como conhecimento escolarizado na aprendizagem do movimento. Participaram do estudo 165 alunos de seis salas de aula de uma escola da rede pública estadual (séries iniciais do ensino fundamental, na faixa etária de 6 a 8 anos). Cada sala correspondeu a um grupo, sendo três grupos para cada habilidade: sem dicas, com dica perceptiva e com dica motora. O experimento desenvolveu-se em três fases: pré-teste, aulas de EFE e pós-teste. Na tarefa de rebater, o Grupo 2 (com dica perceptiva) apresentou melhor resultado que os demais grupos, na variável estágio do padrão de movimento. Na tarefa de driblar, o Grupo 6 (com dica motora) apresentou melhora significativa nas três variáveis analisadas: padrão de movimento, número de perdas de controle de bola e tempo de realização do percurso. Verificou-se ainda, que o efeito das dicas depende da sua relação com a especificidade da tarefa no que se refere à demanda de processamento. Também foram coletados os registros iconográficos e escritos dos alunos e os registros do diário da professora das seis salas de aula, os quais evidenciaram a relevância do uso das dicas no processo de aprendizagem na escola. Concluiu-se que a dica funcionou como um conhecimento que orienta os alunos a respeito de como melhorar a qualidade do movimento e, isso ratifica a possibilidade de sua inclusão como conteúdo de ensino da EFE