A literatura para crianças e jovens no Brasil de ontem e de hoje: caminhos de ensino. - Oliveira, Maria Alexandre de (2007)
Esta pesquisa visa contribuir com o ensino da Literatura Infantil em sala de aula no Ensino Fundamental I, considerando importante o papel do professor como mediador entre a criança e a obra literária. Com o objetivo de propiciar aos educadores um aprofundamento do conhecimento sobre a Literatura Infantil e do trabalho a ser realizado no contexto educacional de ensino, ressaltamos nessa literatura seu potencial formativo junto às crianças. Destacamos alguns possíveis critérios para escolha de obras infantis a serem trabalhadas em sala de aula que satisfaçam as exigências essenciais para serem consideradas Literatura para crianças e estejam adequadas aos propósitos de ensino e às possibilidades cognitivas dos alunos. Para tanto, selecionamos para análise 34 obras de 3 períodos distintos (Clássico, Tradicional e Contemporâneo), das quais 9 histórias foram tomadas para exploração das propriedades formativas do texto que apresentam nitidamente as características dos períodos em que se encontram. Consideramos importante apresentar, também, sugestões de propostas pedagógicas que abram caminhos aos docentes para viabilizar trabalhos que possibilitem a decodificação de metáforas contidas no texto e a transposição de seus significados para a vida e experiência dos alunos, impulsionando neles o imaginário e a criatividade. Para isso, precisamos nos debruçar sobre duas questões relevantes que, hoje, se colocam: a ausência da concepção de Literatura Infantil e da Literatura Infantil como campo de conhecimento nos documentos oficiais que orientam a Educação Brasileira.