Inserção da psicologia em equipe multiprofissional numa clínica odontológica: relato de experiência - Furusawa, Ligia Mitsuko (2010)
Trata-se de um relato de experiência sobre a inserção da Psicologia no Serviço de Oclusão e ATM, da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo, clínica odontológica especializada em tratamento de desordens temporomandibulares. Chegando nessa clínica, a autora já observa algumas situações que poderiam ajudar aos pacientes se os dentistas trocassem mais informações, num diálogo onde houvesse interesse no relato e na observação do paciente. Também observa a relação do quadro tratado e as queixas de pacientes comentadas em conversas na sala de espera da clínica odontológica, queixas muito freqüentes na clínica psicológica, especialmente na área da psicossomática. Os quadros psiquiátricos/psicológicos encontrados naquela clínica odontológica precisam ser tratados para a melhora e alta do paciente. A partir do momento em que a autora é convidada a participar da equipe de saúde dessa clínica odontológica, percebe-se uma diminuição no tempo de permanência dos pacientes que recebem atenção psicológica naquela clínica, diferindo dos pacientes que recebem apenas a atenção dos dentistas. A equipe de saúde nessa época contava com fisioterapeuta, fonoaudióloga, dentistas e psicóloga (autora). Posteriormente, foram convidados também hipnoterapeutas e quiropraxistas, além de um grupo que fazia aplicações de laser especificamente para quadros álgicos. Em nossa observação, os pacientes, de modo geral, apresentavam sinais e sintomas característicos de depressão e suas co-morbidades, tais como fibromialgia, transtorno obsessivo-compulsivo, transtorno de pânico. Também tinham características muito parecidas entre eles: excesso de responsabilidades, exagerada disponibilidade para a família e colegas de trabalho, dificuldade em delegar tarefas, dificuldade para aceitar ajuda e culpa em relação a qualquer atividade prazerosa ou que fosse de cuidado pessoal não-médico. Discute-se a adesão ao tratamento promovida pela psicóloga, que fazia intervenções psicológicas e pedagógicas, uma vez que o paciente não percebia as relações entre as recomendações dos profissionais de saúde e seu problema de desordem temporomandibular. A partir do momento em que havia a intervenção da psicóloga e o paciente compreendia essa relação, havia adesão ao tratamento multidisciplinar e conseqüente melhora do quadro, com alta da clínica. Estão descritas a atuação e as especificidades do atendimento, a análise do papel do psicólogo e a importância da sua inserção na equipe multiprofissional