Proposta de um sistema integrado de monitoramento para manutenção - Morenghi, Luiz Carlos Rodrigues (2005)
Historicamente, as atividades de manutenção têm sido caracterizadas como um problema dentro das organizações. Entretanto, nos últimos anos, esta atitude tem sido revista e tem levado a um reconhecimento da manutenção como uma função estratégica nas empresas. Esta mudança do papel da manutenção é fruto da globalização de mercados, que forçam as organizações a competir não somente em qualidade, diferenciação ou preço, mas também, em inovações tecnológicas, redução de tempo de atendimento e tecnologia de informação. A informação é um recurso essencial para direcionar e atingir os objetivos da gestão. No caso da manutenção, a coleta e análise de dados são recursos indispensáveis para o monitoramento e controle de suas atividades. O sistema proposto visa o atendimento dessas expectativas, através da aquisição de dados por sensores de emissão acústica em equipamentos rotativos. A pesquisa buscou a confirmação de que é possível a detecção de falhas em mancais de rolamentos, a partir do monitoramento dos níveis de emissão acústica, e assim conseguir uma forma pró-ativa de gerir a manutenção. A análise dos dados coletados fornece parâmetros para que se possam gerar informações que disparem ações, tanto do departamento de manutenção como dos demais setores envolvidos (direta ou indiretamente) com suas atividades, de maneira integrada.