Paralelos entre métodos fenotípicos, imunológicos e genotípicos para detecção rápida de Salmonella spp em matrizes alimentares sem contaminação experimental: avaliação em condições reais e simultâneas de uso - Killner, Mario (2008)
Salmonella spp é um dos microrganismos patogênicos de relevância em alimentos. Sua detecção em alimentos por metodologia de cultura é trabalhosa e demorada, o que explica a grande variedade de sistemas automatizados e kits para detecção rápida desse patógeno existentes no mercado. Muitos desses métodos alternativos são validados por organizações internacionalmente reconhecidas, mas tais validações têm sido efetuadas em condições laboratoriais artificiais e com matrizes alimentares experimentalmente contaminadas, dificilmente refletindo a realidade de um laboratório de rotina de análises microbiológicas de alimentos. Nesse trabalho, avaliou-se o desempenho de sete métodos rápidos alternativos genotípicos e imunológicos, usados simultaneamente para detecção de Salmonella spp em 244 amostras de alimentos sem contaminação experimental, empregando o método de cultura ISO 6579:2002 como método de referência. Os métodos avaliados foram BAX Salmonella,VIDAS Salmonella (SLM),Transia Plate Salmonella Gold,VIP Salmonella,TECRA UNQUIQUE SALMONELLA,Singlepath Salmonella e 1-2 Test. O nível de detecção para cada método também foi determinado, trabalhando-se com três matrizes alimentares diferentes, experimentalmente contaminadas com cinco níveis de inóculo. O método de referência detectou 50 amostras (20,5%) positivas para Salmonella spp. Nas condições em que o trabalho foi realizado, a porcentagem de concordância dos resultados positivos obtidos pelos métodos alternativos avaliados em relação aos resultados positivos obtidos pelo método ISO 6579:2002 variou de 42,3% a 100% nas amostras sem contaminação experimental e de 75% a 100% nas amostras artificialmente contaminadas, dependendo do método avaliado e da matriz alimentar analisada. Todos os métodos rápidos avaliados apresentaram resultados falso-positivos e falso-negativos, em freqüências dependentes também do método avaliado e da matriz alimentar analisada. Os resultados obtidos evidenciaram que os métodos rápidos avaliados devem ser utilizados unicamente para fins de triagem, podendo haver um risco intrínseco na escolha de um método rápido para detectar Salmonella spp em determinada matriz alimentar. A seleção de um método rápido, em particular, só deve ser feita após a determinação do grau de risco que se queira assumir.