Avaliação comportamental, eletroacústica e eletrofisiológica da audição em pacientes com lesão isquêmica do hemisfério direito - Magliaro, Fernanda Cristina Leite (2009)
INTRODUÇÃO: O Acidente Vascular Cerebral Isquêmico (AVCI) é o evento mais freqüente dentre os AVCs, sendo caracterizado pela interrupção da irrigação sanguínea ao cérebro, a qual pode acarretar em lesão celular e alterações nas funções neurológicas. As manifestações clínicas desta doença podem incluir alterações das funções motoras, sensitivas, cognitivas, perceptivas, da linguagem entre outras. Sendo assim, é extremamente importante que sejam identificadas possíveis alterações nas vias auditivas, periférica e central, as quais podem prejudicar a qualidade de vida destes indivíduos. OBJETIVO: caracterizar os achados das avaliações comportamentais, eletroacústicas e eletrofisiológicas da audição em indivíduos destros com lesão isquêmica do hemisfério cerebral direito, bem como compará-los aos obtidos em indivíduos normais da mesma faixa etária. MÉTODOS: foram realizadas audiometria tonal, logoaudiometria, medidas de imitância acústica, potencial evocado auditivo de tronco encefálico (PEATE), potencial evocado auditivo de média latência (PEAML) e potencial cognitivo (P300) em 17 indivíduos com lesão do hemisfério direito (grupo pesquisa) e 25 normais (grupo controle), com idades entre 20 e 70 anos. RESULTADOS: Na análise dos dados qualitativos não foram encontradas alterações na avaliação comportamental da audição para os dois grupos. Ambos os grupos apresentaram alterações nos resultados do PEATE e do PEAML, sendo que houve diferença estatisticamente significante entre os grupos, para esses dois potenciais, nas quais o grupo pesquisa apresentou maior ocorrência de alterações. No PEATE a alteração mais freqüente foi do tipo tronco encefálico baixo, sendo que, entre os grupos, houve diferença estatisticamente significante, na qual o grupo pesquisa mostrou maior ocorrência dessa alteração. No PEAML a alteração predominante foi do tipo ambas (efeito orelha e efeito eletrodo ocorrendo concomitantemente) para o grupo pesquisa, e do tipo efeito eletrodo para o grupo controle. Na análise dos dados quantitativos (realizada apenas para os potenciais evocados auditivos) verificou-se, no PEATE, que ocorreu diferença estatisticamente significante entre os grupos com relação às latências das ondas III e V e interpicos I-III e I-V. Para o PEAML, a diferença estatisticamente significante entre os grupos ocorreu apenas para a latência da onda Na na posição C3/A1. Para o P300, ocorreu diferença entre os grupos com relação à latência da onda P300, sendo que o grupo pesquisa apresentou tempo médio de latência maior; além disso, houve uma tendência estatisticamente significante entre as orelhas direita e esquerda dentro do grupo pesquisa, mostrando aumento de latência da onda P300 na orelha direita. CONCLUSÃO: Indivíduos destros com lesão de hemisfério direito apresentaram limiares auditivos dentro da normalidade na avaliação comportamental da audição, entretanto, apresentaram resultados indicativos de déficit no sistema nervoso auditivo central, nas avaliações eletrofisiológicas da audição. Foram observados comprometimentos em tronco encefálico baixo, bem como nas regiões subcorticais e corticais. Dificuldades auditivas não foram percebidas pelos indivíduos, sugerindo que, provavelmente tal sinal possa estar relacionado à uma heminegligência auditiva. Tornam-se necessários mais estudos que avaliem a via auditiva central destes indivíduos para uma melhor caracterização dos achados eletrofisiológicos