Evolução microestrutural no processamento termomecânico de alumínio de pureza comercial: uma avaliação quantitativa - Liserre Junior, Geraldo (1999)
O processamento termomecânico de ligas metálicas pode ser definido como a combinação de processos de deformação e térmicos, simultâneos ou intercalados, produzindo diferentes tipos de microestrutura conforme a combinação escolhida para o processamento. Sabendo-se que, conforme o tipo de microestrutura presente na liga metálica as propriedades mecânicas mudam, a escolha do processamento termomecânico pode nos levar a obter propriedades mecânicas desejadas através da mudança microestrutural do metal. A combinação adequada destes processos, para se obter as propriedades mecânicas esperadas, é geralmente atingida de maneira empírica, exigindo o dispêndio de tempo e dinheiro. Para resolver este problema, são desenvolvidas equações empíricas que relacionam as principais variáveis de processamento termomecânico e a evolução microestrutural consequente. O presente trabalho visa o estudo paramétrico contribuindo para a compreensão de como o processamento termomecânico pode influenciar a evolução microestrutual em uma liga de alumínio comercialmente puro. Para tal, foram realizados experimentos, que compreendem a laminação à quente e tratamentos térmicos posteriores à deformação, sendo analisadas as influências das variáveis: deformação, temperatura de deformação, taxa de deformação e tempo de recozimento sobre a evolução microestrutural.