Estudos dos Libri Carolini: uma contribuição para o estatuto da imagem na Idade Média - Bajjani, Lucy Cavallini (2009)
Esta dissertação se constitui em uma revisão bibliográfica dos Libri Carolini, tratado escrito no século VIII em nome de Carlos Magno, em resposta ao concílio de Nicéia II, que restabeleceu no Oriente o culto de imagens no ano 787. Os Libri Carolini são um tratado no qual os francos se colocam contra o culto de imagens oriental, este apoiado pelo papa Adriano I. O estudo deste tratado demanda o conhecimento das questões que cercaram as imagens nos mundos latino e bizantino ao longo dos séculos VIII e IX, bem como das relações entre os três principais poderes envolvidos nesta questão, carolíngios, império bizantino e Roma. A pesquisa buscou observar, a partir de estudos anteriores, como as imagens foram entendidas entre Oriente e Ocidente, e como estiveram no centro de questões teológicas e políticas.