Metrópole e abstração - Azevedo, Ricardo Marques de (1993)
Esta tese de doutorado trata de questões relativas às artes, especialmente a arquitetura e ao urbanismo, no período que vai das luzes as vanguardas de inícios deste seculo. Aborda a formação das capitais e sua transformação em metrópoles; a consolidação de uma literatura metropolitana; o imaginário de um novo mundo, racionalmente construído, e sua teleologia; as vanguardas artísticas, com ênfase nas vanguardas construtivas; as teorias arquitetônicas das luzes e sua relação com as do movimento moderno; e a recorrência das visões edênicas do novo mundo