O valor dos serviços ecossistêmicos nas bacias hidrográficas dos rios Itaguaré e Guaratuba em Bertioga, SP - Buchianeri, Viviane Coelho (2017)
Serviços Ecossistêmicos (SEco) podem ser definidos, de forma geral, como as funções, estruturas, processos naturais ou outros componentes dos ecossistemas, que fornecem, direta ou indiretamente, bem-estar para a população humana atual e futura, e afetam as pessoas e os serviços de apoio necessários para manter outros serviços. Os SEco são agrupados segundo quatros funções: regulação, provisão, suporte e cultural. As bacias dos rios Itaguaré e Guaratuba drenam uma planície costeira formada por diferentes ambientes de sedimentação (Unidades Quaternárias) de idade pleistocênica a atual. A cobertura florestal é bem preservada e forma um mosaico diversificado e condicionado à distribuição desses ambientes, e cuja associação resulta num conjunto de sub-biomas distribuídos entre a praia e a baixamédia encosta da Serra do Mar. Essas bacias abrigam seis Unidades de Conservação (UC) da natureza e terras indígenas. O presente estudo teve como objetivo principal identificar e valorar, em unidade monetária, os principais SEco existentes nas duas bacias. Para tanto, foi necessário construir abordagens metodológicas específicas para cada SEco identificado, baseadas na literatura disponível e/ou adaptada à área de estudo, mas sempre levando em consideração os dados ambientais e socioeconômicos disponíveis. A base espacial para a caracterização da maioria dos SEco descritos foi o mapa de sub-biomas existente. A valoração econômica dos SEco foi realizada sob a perspectiva da Economia Ambiental. Além dos SEco, foram também valorados o capital natural (recursos naturais) e o valor de existência dos ambientes naturais. Foram identificados e valorados 14 SEco, distribuídos nas seguintes funções e categorias: a) serviços de regulação regulação do clima (global e local temperatura e poluição), proteção da linha de costa oceânica, prevenção de escorregamentos, prevenção de inundações e enchentes; b) serviços de provisão oferta de água, alimentos (palmito e pescado) e matéria-prima; c) serviços culturais recreação (praia, trilhas e pesca desportiva) e ciência e educação. No que se refere ao capital natural, foi valorado o armazenamento de carbono (também conhecido como sequestro de C). O valor de existência foi atribuído para as UC e os manguezais presentes na área de estudo. Os resultados mostram que os ecossistemas das bacias dos rios Itaguaré e Guaratuba fornecem cerca de US$ 71 milhões de dólares em benefícios econômicos a cada ano, valor este 100 vezes maior que o ICMS ecológico atribuído ao município de Bertioga. O total de aproximadamente US$ 10 bilhões em valor presente líquido avaliado para cinco SEco evidencia a importância da manutenção dessas florestas e das áreas naturais protegidas para as gerações futuras, em especial para a regulação do clima e a prevenção de desastres naturais.