Estudo dos Fatores Relacionados à AIDS entre Estudantes do Ensino Médio - Val, Luciane Ferreira do (2001)
A Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (Aids), é uma pandemia com alto nível de letalidade. Os adolescentes no início da atividade sexual, podem se deparar com as Doenças Sexualmente Transmissíveis (DST), e entre estas a Aids. A gravidez na adolescência é uma epidemia no país, indicando que, se a prevenção para gravidez não está ocorrendo, também não está ocorrendo para as DST. Fazer um diagnóstico prévio da situação em que se deseja intervir, é uma conduta objetiva, utilizada por educadores na elaboração de programas de educação em saúde cientificamente elaborados. Neste sentido, este estudo têm o objetivo de obter dados que possibilitem identificar o perfil demográfico e os fatores que levam os estudantes do ensino médio a adotarem comportamentos de risco para a Aids. A população deste estudo foi constituída de 360 estudantes da primeira, segundo e terceira séries do ensino médio das duas escolas estaduais do município de Peruíbe, São Paulo, Brasil. Trata-se de um estudo exploratório - descritivo, para o qual foi aplicado um questionário estruturado. Os resultados demonstraram que 50,6% dos estudantes têm dúvidas de que a masturbação mútua seja uma prática sexual segura; a maioria tem conhecimentos corretos relacionados à Aids, porém 50,5% ainda acreditam, erroneamente, que a doação de sangue pode contaminar o doador; 62,3% referem utilizar o coito interrompido na prevenção da Aids e 30,4% a pílula anticoncepcional; 53,2% consideram não correr nenhum risco ou pequeno risco para a Aids; consideram como muito importante ou importante 87,7% a fidelidade do homem e 89,3% a fidelidade da mulher; 29,7% a virgindade do homem e 40,6% a virgindade da mulher; 23,5% a abstinência sexual masculina e 26,9% a abstinência sexual feminina na prevenção da Aids; 58,6% já tiveram relação sexual; 49,5% dos meninos iniciaram a atividade sexual entre os 10 e 13 anos e 70,0% das meninas entre os 14 e 17 anos de idade; 56,9% relataram atividade sexual nos últimos 30 dias; 48,3% afirmam fazer uso da camisinha todas as vezes que têm relação sexual; 38,3% algumas vezes e 11,0% nunca usam;45,1% afirmaram que fazem uso de bebidas alcoólicas; 95,2% não usam drogas injetáveis; 62,5% declararam que não têm plano ou seguro saúde ou convênio médico; 60,6% utilizam recursos da saúde pública; 45,3% dos estudantes trabalham; 63,3% ganham entre 1 e 2 SM; 25,8% das famílias dos estudantes têm renda mensal entre 1 a 4 SM; citaram como pessoas escolhidas para conversarem sobre HIV/Aids: 70,8% os amigos; 54,4% a mãe; 43,9% o (a) namorado (a); 40,3% os irmãos; 30,6% os professores; 29,7% o pai e 17,5% o profissional da saúde; 50,3% responderam seguir o que essas pessoas dizem; 30,8% seguem às vezes e 12,8% não seguem; 70,8% citaram a televisão como fonte de informação considerada mais importante na formação do conhecimento atual sobre a doença. Este projeto de pesquisa, tem a finalidade de obter dados que possam servir de subsídios, para que os setores responsáveis pela educação e saúde do município, construam programas preventivos de acordo com a realidade apresentada pelos seus próprios estudantes.