Os novos papéis do professor universitário frente às tecnologias da informação e comunicação - Silva, Leandro Alves da (2009)
A presente tese investiga Os Novos Papéis do Professor Universitário frente às Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC). Como suporte à investigação, procurou-se, por meio de fundamentação teórica, embasar os estudos que se desenvolveram conjuntamente, tais como: a contribuição das TIC para o desenvolvimento e aperfeiçoamento de propostas e projetos, ambos pedagógicos e tecnológicos; os desafios postos pelos usos das TIC; a combinação dos ambientes presenciais e virtuais (i.e. hibridização) do ensino superior e o favorecimento à aprendizagem cooperativa, centrada no aluno e autônoma. Foi desenvolvida pesquisa com professores universitários, com abordagem qualitativa e com o intuito de investigar: a capacitação docente junto às TIC; a interação professor-aluno-conteúdo suportada pelas TIC e a visão docente sobre os usos das TIC em relação à gestão universitária. Percebeu-se o cenário complexo em que atualmente os professores universitários se encontram; o qual possui como componentes: as etapas de capacitação pedagógica e tecnológica; a participação ativa da gestão universitária como fomento à viabilidade de novas funções/atribuições docentes e a personalização/humanização do ensino, possível por meio da abordagem pedagógica interacionista. Diante de tais transformações e das oportunidades que os ambientes híbridos do ensino superior trazem, foi possível reconhecer três novos papéis do professor: promover espaços de interação, constituindo/mantendo vínculos entre pares e professor-aluno; aperfeiçoar-se continuamente como pessoa, acadêmico e profissional e envolver-se junto à gestão universitária.