Comparação entre as vias de administração intravenosa e oral do 18F-Fluoreto para a realização de PET/CT ósseo na avaliação de pacientes com neoplasia de mama ou de próstata - Rocha, Nelisa Helena (2022)
INTRODUÇÃO: O 18F-Fluoreto de sódio (18F-NaF) é um radiofármaco utilizado nos estudos de PET/CT para avaliação de metástases ósseas. Apesar da administração do 18F-NaF ocorrer na rotina clínica exclusivamente por via intravenosa, algumas pesquisas das décadas de 1960 e 1970 citam a possibilidade da realização da cintilografia óssea após a administração por via oral deste radiotraçador. OBJETIVOS: Comparar as vias de administração oral e intravenosa do 18F-NaF na realização de PET/CT em relação a detecção de lesões suspeitas de metástases ósseas em pacientes com neoplasia de mama ou de próstata. MÉTODOS: Estudo prospectivo incluindo 36 pacientes com neoplasia de mama (n=23) ou de próstata (n=13), com idades entre 36 e 86 anos, e com alto risco para metástases ósseas. Todos os pacientes foram submetidos a dois estudos de PET/CT, um após administração intravenosa e outro por via oral de 18F-NaF, e com intervalo de 2 a 21 dias. Realizado o cálculo do SUVmean de toda a matriz óssea (denominada SUVosso). Foram analisadas até cinco lesões suspeitas por paciente e calculados os SUVs das mesmas lesões em ambos os estudos. Denominado contraste da lesão a razão do SUVmax das lesões pelo SUVosso. Esses dados foram comparados entre o estudo IV e VO. Também foram analisadas as concordâncias entre dois médicos nucleares experientes (denominados observador 1 e 2) na definição do número de lesões. Adicionalmente, subgrupo de sete pacientes realizou a aquisição dinâmica das imagens durante 60 minutos imediatamente após a administração do radiofármaco, tanto no estudo IV quanto no VO. Foram delimitadas regiões de interesse (ROIs) no coração, fígado, osso e lesões ósseas para avaliação da captação através das curvas de atividade vs. tempo. RESULTADOS: Realizados trinta e seis pares de estudo por via oral e intravenosa (total de 72 exames), com 134 lesões suspeitas analisadas em cada etapa. O valor mediano do contraste da lesão foi de 10,33 (2,41 a 76,74) e 10,87 (2,81 a 90,55) para estudo IV e VO, respectivamente (P=0,212). O gráfico tipo Bland-Altman da análise da concordância do contraste da lesão entre os estudos IV e VO, demonstrou diferença média de -0,217 g/mL (IC 95% -5,71 e 5,28). Houve concordância quase perfeita na análise intra-observador na comparação entre os estudos intravenoso vs. oral\", com valores de Kappa ponderado de 1,0 (IC 95% 0,92- 1,0) e 0,92 (IC 95% 0,81-0,99) para os observadores 1 e 2, respectivamente. Na avaliação interobservador, os valores de Kappa ponderados foram 0,82 e 0,87 para oral vs. oral e intravenoso vs. intravenoso, respectivamente. No estudo dinâmico, foram analisados sete pares de exames por via oral e intravenosa (total de 14 exames). Observou-se nas curvas de atividade vs. tempo nos estudos VO e IV que a captação pela lesão e pelo osso apresentam uma curva com inclinação ascendente, contudo não atingindo o platô aos 60 min. Apesar disso, já nos primeiros minutos da aquisição dinâmica, a lesão apresenta captação elevada em relação ao osso normal em ambos os estudos. CONCLUSÕES: Nossos resultados sugerem que PET/CT com 18F-NaF realizado por via oral e intravenosa apresentam desempenho semelhante na detecção de metástases ósseas em pacientes com neoplasia de mama ou de próstata