Soldados nus: filhos do acaso ou filhos da glória. Estratégia militar e economia na América Latina independente: 1810 - 2000 - Pastore, Fortunato (2007)
O eixo principal da pesquisa é o estudo da relação entre o potencial econômico e a capacidade militar na América Latina nos séculos XIX e XX. Um dos outros eixos condutores da obra está associado à utilização dos conflitos como pontos de explicação e de comparação, focando a Guerra enquanto fenômeno complexo, que se manifesta e influencia fortemente todos os setores da vida social a muito tempo. A comprovação de que existe (e existiu) uma equiparação da capacidade militar com o potencial econômico, tanto em termos gerais (das potencialidades do país como um todo) quanto aos aspectos puramente militares (os investimentos específicos) foi efetiva em uma abordagem com a utilização dos dados na sua forma absoluta. Pode-se afirmar, inclusive, que para análises gerais e sistêmicas, que abordem longos períodos de tempo e com uma amplitude geográfica elevada, como a deste trabalho, a relação comparativa dos aspectos econômicos-militares e geopolíticos é suficiente para moldar um quadro explicativo sumamente satisfatório. Os pontos específicos do trabalho trataram de questões como uma exposição teórica e geral sobre as idéias de ciclos econômicos e da sua importância para a compreensão da história, mormente a Contemporânea. Também foram realizadas análises sobre os ciclos de guerras (e a sua relação com os ciclos econômicos), a conexão entre crises econômicas e a erupção de mudanças sociais e, mais clara e diretamente, de transformações políticas. Verificou-se a diferenciação de níveis de belicosidade na região entre o século XIX e o XX, sugerindo a salutar existência de uma macro-tendência da transição de uma América Latina mais belicosa para uma mais pacífica, não somente em si mesma, mas em termos de comparação mundial. A Formação dos países latino-americanos foi discutida, de forma teórica, focando, sobretudo, a questão da diversidade e da fragmentação da região em vários : \"Estados-Nação\" com a eclosão de grandes guerras e de instabilidade durante o período inicial. As diferentes guerras de independência ocorridas na região foram comparadas, estabelecendo-se uma visão de conjunto de forma ordenada no tempo e no espaço. As teorias de Mackinder e Spykman foram aplicadas regionalmente, montou-se um quadro comparativo das perdas e ganhos territoriais e uma descrição das disputas e dos acordos fronteiriços ocorridos na região. Por fim, como a batalha é, ou foi, a alma da guerra, uma das preocupações foi situar, de forma diacrônica, no território latino-americano as mais importantes batalhas e guerras aqui travadas, inclusive classificando-as pela taxa de mortalidade.