Arqueologia guarani no litoral central de Santa Catarina - Müller, Isabela da Silva (2019)
A dissertação propõe a construção de uma história indígena guarani de longa duração no litoral central catarinense a partir de uma Arqueologia do Lugar Guarani. Para isso, são analisadas duas coleções cerâmicas provenientes da ilha de Santa Catarina (Florianópolis): a coleção Travessão do Rio Vermelho (TRV) (escavada entre os anos de 2013 e 2014 pela equipe do Laboratório de Estudos Interdisciplinares em Arqueologia - LEIA/UFSC) e a coleção Lagoinha do Rio Tavares I (RT) (escavada nos anos 1965 e 1966, portanto, durante o PRONAPA, pelo Professor Doutor Walter Fernando Piazza). Essas coleções são analisadas conjugando a análise tecnológica e a arqueometria (por fluorescência de raios-x), ressaltando a importância da coordenação de diferentes métodos e da interdisciplinaridade na Arqueologia. A discussão e o objetivo são alcançados a partir das análises das coleções e dos lugares (sítios arqueológicos) e da interseção entre Arqueologia, História, Etnologia e Etnohistória. Nesse sentido, é verificado que as análises tecnológica e de fluorescência de raios-x se demonstraram complementares para a discussão dos processos de produção das vasilhas (tendo na composição da pasta o eixo elementar para essa interpretação) bem como possíveis usos das vasilhas. Foi possível tratar de escalas de produção, de um locus de manipulação de alimento da vida coletiva no teko\'á e de um outro locus na periferia da aldeia relacionado à morte na cultura guarani. Ao buscar as particularidades dentro da estrutura presente na cerâmica guarani, foi evidenciada uma clara diferenciação entre as coleções em termos micro (material arqueológico em si) e macro (o material arqueológico e o lugar, o sítio arqueológico).