Implementação de métodos estatísticos para avaliação educacional no software R - Pinheiro, Conrad Elber (2006)
São apresentadas implementações computacionais, utilizando o software livre R, de métodos estatísticos para a análise de itens e a equalização de testes utilizando-se a Teoria Clássica e a Teoria da Resposta ao Item. Os métodos implementados são: análise clássica de itens, equalizações pelos métodos de Tucker, Levine, Equipercentil e Braun-Holland na Teoria Clássica, estimação dos parâmetros dos itens pelo método da máxima verossimilhança marginal e equalização a posteriori pelos métodos média-desvio e média-média na Teoria da Resposta ao Item