Aplicação de GPR no estudo de sucessões fluviais quaternárias no megaleque do Taquari, Bacia do Pantanal - Derubeis, Rodrigo Diego (2018)
O Pantanal é uma área mundialmente conhecida por ser uma das maiores planícies com alagamentos sazonais do mundo. Do ponto de vista de seus sistemas deposicionais, é uma área importante na caracterização de sistemas fluviais distributivos, característicos de áreas subsidentes e com grande relevância na interpretação do registro estratigráfico de sistemas fluviais em bacias sedimentares. Entretanto, os aspectos temporais da evolução dos sistemas fluviais do Pantanal são ainda pouco investigados, sendo ainda mais escassos os estudos com abordagem de investigações de sua subsuperfície. Como forma de contribuir para a compreensão da evolução temporal dos sistemas fluviais na região, o presente estudo apresenta os resultados de levantamentos de Radar de Penetração do Solo (GPR - Ground Penetrating Radar) e interpretação de radar fácies no Megaleque do Rio Taquari, no lobo meandrante do rio de mesmo nome, no Pantanal. Como resultado, após o processamento das informações coletadas, foram selecionadas nove seções GPR representativas do sistema, nas quais foram identificadas três radar fácies. Através da interpretação destas, foi possível identificar geometrias deposicionais em profundidades distintas do padrão formado pelos sistemas atuais, interpretadas como um sistema entrelaçado possivelmente de maior vazão que o atual e que implicam em transformações no sistema fluvial do rio Taquari no Quaternário, possivelmente devido a mudanças climáticas.