Programação de frota de apoio a operações \'offshore\' sujeita à requisição de múltiplas embarcações para uma mesma tarefa. - Mendes, André Bergsten (2007)
A presente pesquisa aborda um problema de roteirização e programação de veículos incorporando uma nova restrição operacional: a requisição simultânea de múltiplos veículos para atendimento da demanda. Trata-se de uma característica encontrada em operações de apoio à exploração de petróleo \"offshore\", em que mais de uma embarcação é requerida para executar tarefas de reboque e lançamento de linhas de ancoragem. Esta imposição, somada às restrições de janela de tempo, precedência entre tarefas, autonomia das embarcações e atendimento integral da demanda, configuram este problema. A programação é orientada pela minimização dos custos variáveis da operação e dos custos associados ao nível de serviço no atendimento. Este problema é uma variação do problema clássico de roteirização e programação de veículos com janela de tempo, de classe NP-Difícil. Nesta pesquisa, propõe-se modelar e resolver o problema em escala real por meio do algoritmo \"branch and cut\" acoplado às heurísticas de busca em vizinhança \"local branching\" e \"variable neighborhood search\". Para gerar as soluções iniciais será empregado o método \"feasibility pump\" e uma heurística construtiva.