Proposição e implementação do modelo de troca eletrônica de dados para o sistema portuário brasileiro. - Rodrigues, Andréa Lucia Braga Vieira (2002)
O trabalho implementa um modelo de distribuição automática e eletrônica de informações, via Internet, que agiliza e otimiza os processos de Importação e Exportação dos Portos Brasileiros. A globalização exigiu a modernização de portos, principalmente no que tange ao comércio internacional, e iniciando-se o processo de modernização com o Porto de Santos, primeiro porto do Brasil e Mercosul a operar com este modelo, equipara-se o Brasil a países desenvolvidos cujos ambientes mercantis são intensamente informatizados, eficientes e seguros. Os avanços na área de Tecnologia da Informação possibilitam o processamento e o intercâmbio de documentos eletrônicos entre empresas, através da transmissão de mensagens na forma estruturada via computador, substituindo a entrada ou saída manual de dados e resultando em maior eficiência, confiabilidade e, principalmente diminuição de custos.