Estruturação e atualização da classificação pedológica de uma base de dados de perfis de solos do Brasil - Benedetti, Marcelo Muniz (2006)
Um dos principais componentes a ser considerado em relação à sustentabilidade agroecológica é o solo. Ele é base para a produção de alimentos e sua utilização vem aumentando gradativamente. O Brasil ocupa uma posição de destaque na realização de estudos de solos tropicais, tendo gerado grande quantidade de dados por meio de levantamento de solos. Entretanto, a disponibilização destas informações tem-se mostrado pouco eficiente. Uma base de dados de solos do Brasil foi desenvolvida a partir de levantamentos de solos do Serviço Nacional de Levantamento e Conservação de Solos (SNLCS) da Embrapa (atual Embrapa Solos), e órgãos antecessores, e pelo Projeto RADAM Brasil (COOPER et al., 2005). Devido à mudança na taxonomia dos solos no decorrer do tempo, torna-se necessária a estruturação da base de dados que identifique os solos de maneira atualizada e unificada em relação à nomenclatura utilizada de forma a permitir análises qualitativas da base de dados. Para tanto os dados foram estruturados em formato de banco de dados onde foram atualizados tomando como base a versão atualizada do sistema brasileiro de classificação de solos. A atualização permitiu uma análise da evolução taxonômica das classes de solo além de promover um material comparável qualitativamente com variáveis externas como: distribuição geográfica, altitude e classificação climática de Koeppen. Verificou-se que a distribuição geográfica das classes de solos permitiu uma representação de todo território nacional. Classes de maior ocorrência no país como: Latossolo e Argissolo estiveram presentes em todos os estados brasileiros. Verificou-se também que há uma tendência de ocorrência de classes de solo em determinadas faixas de elevações. E ainda, as correlações entre as classes de solos e a classificação climática de Koeppen permitiram avaliar a distribuição do clima em relação a cada classe de solo trazendo informações sobre a ocorrência desses solos nos diferentes tipos climáticos.