Fatores que interferem no comportamento enxameatório de abelhas africanizadas - Almeida, Gesline Fernandes de (2008)
A atividade de vôo no gênero Apis é definida como saída ou entrada dos indivíduos da colônia, com ou sem material e está diretamente relacionada com os fatores bióticos e abióticos, sendo estas abelhas altamente eficientes na regulação dos parâmetros biofísicos de suas colônias. Esta atividade é altamente dependente das condições ambientais, principalmente temperatura. O controle da temperatura interna da colônia é um dos mecanismos que garantem o equilíbrio interno. Este controle é proporcionado pelas contrações da musculatura do vôo, aquecimento corpóreo e absorção do ambiente, gerando calor no interior da colônia. O complexo padrão de organização dentro de uma colônia de Apis tem componente genético e está relacionado também com a adaptação ao ambiente externo em prol da sobrevivência e manutenção da colônia. Regulações hormonais (como os feromônios) e comportamentais tanto nas rainhas quanto nas operárias são utilizadas para comunicação entre seus integrantes. A saída em massa dos indivíduos da colônia (enxameação) pode ser monitorada e vários comportamentos podem ser detectados. O sistema de monitoramento com registros automáticos trouxeram uma inovação e novas perspectivas em estudos sobre a biologia, atividade de vôo, termorregulação e comportamento enxameatório em abelhas africanizadas. Experimentos induzidos e registros automáticos ao longo de 24 horas de monitoramento permitiram analisar colônias caso a caso, identificar o momento exato da saída em massa dos indivíduos da colônia, reconhecer o tipo de comportamento enxameatório (abandono), e em qual limiar de temperatura (38-43 ºC) e umidade (90%) internos ocorre este tipo de processo enxameatório. O mesmo monitoramento também permitiu a identificação e detecção da manutenção da termorregulação interna da colônia, com temperatura de 35ºC e umidade relativa a 80% nas colônias em condições normais. O tipo de comportamento enxameatório detectado é o de abandono tendo como distúrbios ou fatores ocasionados, altas temperaturas, falta de água e invasão de formigas. Os estudos com identificação e quantificação dos feromônios 9ODA e 9HDA demonstraram que a quantidade de 9ODA em abelhas africanizadas é muito baixa em relação às outras raças já estudadas e que a quantidade deste feromônio possa estar contribuindo para as altas taxas de comportamentos enxameatórios assim como o 9HDA em grande quantidade durante a saída em massa dos indivíduos por aumento de temperatura. Tendo estes dois feromônios um efeito de agente estabilizante, atrativo, dispersor do Cluster o que demonstra a importância das rainhas na estabilidade da colônia. As enxameações por abandono das abelhas africanizadas, obtidas na presente tese, mediante indução artificial por aumento de temperatura, simulando ambiente natural do Nordeste brasileiro, nos permitem chamar atenção do apicultor daquela região sobre a necessidade de serem mantidas as colméias à sombra ou meia sombra e com disponibilidade de água limpa, uma vez que essas variáveis exercem alta influência no comportamento enxameatório.