Uma infra-estrutura para migração de objetos CORBA implementados em Java - Domingues, Helves Humberto (2001)
Esta dissertação propõe uma infra-estrutura para migração de objetos CORBA implementados em Java. Dois objetos nortearam o projeto dessa infra-estrutura. Um deles foi possibilitar a migração de objetos individuais, isto é, a migração de somente um ou de alguns dos objetos residentes num servidor. O segundo objetivo foi prover transparência de migração, ou seja, preservar a validade das referências para os objetos que migraram e permitir que clientes continuem usando tais referências para invocar métodos dos objetos mesmo durante o processo de migração. A infra-estrutura de migração consiste num conjunto de servidores CORBA que fornecem de execução para objetos móveis. Cada um desses servidores de mobilidade funciona como hospedeiro para um conjunto de objetos CORBA implementados em Java. Estes objetos podem migrar de um servidor de mobilidade para outro. Os servidores de mobilidade são genéricos, podendo hospedar objetos com diferentes interfaces IDL, desde que implementados seguindo certas regras. Um servidor de mobilidade não precisa conhecer, em tempo de sua compilação, nem as interfaces IDL nem as classes Java correspondentes aos objetos móveis que ele abrigará. O uso de CORBA e Java foi motivado tanto por sua relevância e aceitação quanto por algumas de suas características. A transparência de localização e o mecanismo de location forward oferecidos por CORBA foram cruciais para este trabalho. A independência de plataforma, a mobilidade de código e as facilidades para a serialização de objetos oferecidas por Java foram igualmente importantes