Correlações entre citocinas pró e anti-inflamatórias com a fadiga, padrão de sono e qualidade de vida em crianças e adolescentes com câncer - Bomfim, Emiliana de Omena (2014)
Diversos trabalhos têm explorado a hipótese de participação do sistema imunológico, via liberação de citocinas, na fadiga e nas alterações no padrão de sono, em adultos com câncer. Entretanto, estudos com crianças e adolescentes acometidos por neoplasias malignas são escassos internacionalmente e ausentes no Brasil. O objetivo desta pesquisa foi investigar os níveis plasmáticos das citocinas IL-8, IL-1?, IL-6, IL-10, TNF-?, IL-12p70 e correlacioná-los com a fadiga, o padrão de sono e a qualidade de vida (QV) em crianças e adolescentes com câncer. Trata-se de um estudo quantitativo, do tipo descritivo, transversal, realizado no Serviço de Oncologia Pediátrica do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, de janeiro de 2013 a março de 2014. Foram coletados 4ml de sangue para dosagem das citocinas, além de dados clínicos para caracterização dos pacientes e identificação de variáveis confundidoras para a fadiga, alterações no padrão de sono e citocinas. A técnica utilizada para dosagem das citocinas foi a citometria de fluxo. A amostra final foi composta de 33 crianças e adolescentes hospitalizados, com idade entre 8 e 18 anos. Considerando os 14 domínios do instrumento utilizado para avaliar a fadiga (PedsQLTM), seisse correlacionaram entre si, o que confirma que o mesmo paciente pode experenciar a fadiga de forma multidimensional. Os resultados mostraram ainda uma correlação negativa entre os escores da \"fadiga geral\" e a citocina IL-1? (r=-0,361, p=0.039). Observou-se uma correlação entre o padrão de sono e as citocinas IL-10 e IL-12p70. A eficiência do sono (r=0.452, p=0.018) e a porcentagem do sono (r=0.384, p=0.048) se correlacionaram positivamente com a citocina IL-10. Enquanto que a duração do sono se correlacionou positivamente com a citocina IL-12p70 (r=0.604, p=0.001). Observou- se uma correlação negativa entre a IL-1? e o escore total de qualidade de vida (r=- 0.382, p=0.028). Os resultados dessa pesquisa indicam fortemente que pode haver uma relação entre as citocinas com a fadiga, o padrão de sono e a QV em crianças e adolescentes com câncer