Experiência paterna em diferentes configurações familiares e o desenvolvimento do self infantil - Scaglia, Andressa Pin (2012)
A família ocupa um lugar de grande importância no desenvolvimento físico, emocional e é fundamental na compreensão dos distúrbios psicológicos dos filhos. Apesar do grande destaque dado ao papel materno, o pai também possui significativa influência no desenvolvimento de seus filhos. Porém, diante das alterações rápidas e constantes da sociedade contemporânea, observa-se uma diversificação do comportamento paterno, assinalando um processo de redefinição/indefinição de seu papel. Nesse sentido, o objetivo da presente pesquisa foi de compreender o modo como pais inseridos em diferentes configurações familiares experimentam a função paterna, associando suas vivências ao desenvolvimento do Self de suas filhas. Participaram da pesquisa oito díades pais-filhas, advindas de diferentes arranjos familiares. As crianças são do sexo feminino, primogênitas, com idade entre quatro e sete anos. Tanto no encontro com o pai quanto no da menina, foi realizada uma entrevista semiestruturada mediada por 5 cartões do Teste de Apercepção Temática Infantil - CAT-A (1, 2, 3, 4, 8) empregado de forma compreensiva, com foco na experiência humana intersubjetiva. A estratégia metodológica para trabalhar com o acontecer clínico foi a das \"Narrativas Psicanalíticas\". Efetuou-se, uma interpretação do material obtido no contato com o pai, outra do contato com a criança e, por fim, uma síntese da díade, no intuito de relacionar a experiência paterna e o desenvolvimento do Self da menina, de acordo com o referencial psicanalítico winnicottiano. Posteriormente, foi realizada uma síntese comparativa preliminar dos resultados dos pais procedentes das diferentes configurações familiares, visando averiguar suas similaridades e peculiaridades; também uma síntese dos resultados das filhas. A emergência das contribuições indicou que mesmo diante de diferentes arranjos, algumas questões os perpassam. Circunscritos pela pluralidade da função paterna presente na contemporaneidade, bem como a coexistência de práticas novas e antigas; os pais, com exceção dos provenientes de arranjos monoparentais paternos, demonstraram que possuem pouca clareza quanto aos limites e possibilidades do exercício de suas funções. Assim, distanciam-se da apropriação das dificuldades que emergem na relação com suas filhas, ao contrário, atribuem-nas a influências externas, como, características da mãe biológica, o excesso de afazeres, a convivência com a família extensa. Desta maneira, parece haver dificuldade na percepção e suprimento das reais necessidades das filhas e estabelecimento de um contato autêntico. Os pais demonstraram pouca facilidade para proporcionar um ambiente suficientemente bom para suas filhas, principalmente no que se refere ao oferecimento de holding, dificultando a continuidade do self das meninas. As questões apontadas pelas filhas vão ao encontro do que foi exposto por seus pais. A maioria das crianças demonstrou que estão inseridas em um ambiente pouco acolhedor, possuem relação distanciada com seus pais e não se sentem percebidas de maneira real. Nesse sentido, destaca-se a importância não do arranjo familiar ao qual a díade pertence, mas sim, da posição que a criança e o pai ocupam na família.