Percepção do estilo parental e relacionamento familiar: impactos na qualidade de vida e sintomas internalizantes e externalizantes em adolescentes de 15 anos - Rebessi, Isabela Pizzarro (2021)
A adolescência é o período compreendido entre os 10 e 19 anos de idade e é nessa fase que ocorrem mudanças de ordem física, cognitiva e psicossocial que serão fundamentais para o desenvolvimento saudável do indivíduo e sua entrada na vida adulta. É também nessa fase que ocorre o maior interesse pelos pares e distanciamento da unidade familiar pela busca de outras opiniões e formas de se relacionar a fim de criar uma identidade própria. Vale salientar que, mesmo com essa mudança, os pais ainda assumem um papel fundamental nesse período do desenvolvimento. Estudos apontam que a relação parental pode atuar como fator de proteção contra comportamentos desviantes, tais como uso e abuso de substâncias, quando os adolescentes percebem que os pais são abertos ao diálogo e expressão emocional e dignos de confiança. Filhos que percebem estilos parentais positivos tendem a apresentar, de modo geral, maior bem-estar psicológico, menor uso e abuso de substâncias como álcool e drogas e menos sintomas internalizantes e externalizantes. Sendo assim, é de grande importância investigar as relações entre a percepção dos estilos parentais e hábitos de saúde adolescentes, uma vez que a literatura já demonstra a grande influência dos pais nesta etapa da vida. Esse estudo teve como objetivo investigar possíveis relações entre a percepção do estilo parental e dimensões do relacionamento com os pais e a qualidade de vida percebida, bem como sintomas de depressão e ansiedade e uso de substâncias relatado por adolescentes de 15 anos. Para isso, três estudos foram feitos. O primeiro estudo foi uma revisão sistemática que teve como objetivo investigar o que a literatura traz sobre estilos parentais e sintomatologia na adolescência. Foram selecionados 7 artigos para a presente revisão sistemática. Os estudos encontraram associações positivas entre práticas parentais consideradas negativas, como alto controle parental, prática de controle psicológico, ausência de monitoria positiva, disciplina inconsistente e uso de punição física e sintomas internalizantes e externalizantes nos adolescentes. O segundo estudo teve como objetivo verificar relações entre dimensões percebidas do estilo parental, relacionamento familiar e o uso de substâncias relatado. Participaram da amostra 265 participantes, com média de idade de 14,9 anos (dp=0,42), sendo 70% meninas (n=185). Os resultados apontaram que adolescentes que perceberam menos apoio e supervisão familiar relataram maior uso de tabaco, maconha e álcool. Já o terceiro estudo, que contou com a mesma amostra do segundo, objetivou investigar as relações entre percepção do relacionamento familiar, sintomas de ansiedade, depressão e qualidade de vida percebida. Os dados apontaram que os adolescentes que perceberam melhor comunicação, maior apoio e maior conhecimento dos pais acerca de suas atividades relataram índices maiores de qualidade de vida. No que diz respeito às correlações com sintomas de ansiedade e depressão, maior percepção de qualidade de vida e melhor comunicação com os pais indicaram menores níveis de depressão. Os resultados corroboram a literatura e trazem a necessidade de pensar em intervenções específicas para os pais e seus filhos adolescentes a fim de promover saúde e um desenvolvimento saudável.