Aprimoramento em enfermagem cardiovascular, modalidade residência: uma abordagem histórico-social (1981-2004) - Shiotsu, Célia Hiromi (2019)
Introdução: O presente estudo teve como objeto o conhecimento sobre o Programa de Aprimoramento Profissional (PAP) em Enfermagem Cardiovascular na modalidade Residência do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia (IDPC). A investigação se justifica devido à necessidade de se revisitar o campo das lutas, avanços e conquistas do programa no período estudado, invocando o cenário das políticas e dos atores sociais envolvidos na criação do mesmo no IDPC. Objetivos: Descrever as circunstâncias históricas do processo de criação, implantação e consolidação do PAP de 1981 a 2004; analisar as razões e motivações para a sua fundação; discutir as lutas simbólicas dos atores sociais envolvidos com processo de criação do PAP. Método: Trata-se de um estudo histórico-social de abordagem qualitativa, no qual foi utilizada a técnica da história oral temática para entrevistar os sujeitos que vivenciaram este fenômeno. Assim, o critério de inclusão dos mesmos foi ter sido profissional envolvido na implantação do PAP no período. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista gravada, guiada por questões norteadoras. Após as entrevistas, foram realizadas a transcrição e a transcriação e, em seguida, a validação das mesmas com cada entrevistado. Na coleta de dados, foram utilizadas, além dos documentos orais, as fontes documentais institucionais. Observaram-se os aspectos éticos da pesquisa com base na Resolução 466/2012. Referencial teórico: Optou-se pelo sociólogo Pierre Bourdieu para análise dos dados, pois sua teorização possibilita compreender e discutir o fenômeno de interesse, a configuração dos espaços sociais, hierarquias, lutas simbólicas e capital cultural concernente à criação, implantação e consolidação do PAP. Resultados: Os dados empíricos foram organizados em três categorias temáticas: motivações para a criação do Curso de Aprimoramento na Modalidade Residência no IDPC; espaços de lutas e conquistas de alunos e enfermeiros da residência no IDPC; formação do habitus e aquisição de capitais pelo enfermeiro do PAP no IDPC. Análise dos dados: Com base nos pressupostos teóricos bourdieusianos, os achados evidenciaram os elementos históricos e sociais para a fundação e implementação do PAP-IDPC, os quais se fundamentam na ideia da criação no âmago da SES/SP, além da própria instituição (IDPC) e seus atores sociais, tendo em vista o interesse de ambos no atendimento das demandas sociais para a formação qualificada de enfermeiros na área de Cardiologia, como necessidade premente pós-graduada nessa área, a priori na modalidade de programa de capacitação na prática cotidiana em serviço e, posteriormente, com desdobramentos para a formação em residência propriamente dita nos moldes do MEC. Assim, além de enfermeiros do IDPC, outros profissionais de saúde (sobretudo médicos) também foram ativos no empreendimento inicial e na sustentação política da proposta do PAP, até os desdobramentos que se compuseram ao longo do tempo, como sinais das lutas, das conquistas e do almejado reconhecimento social dessa área de especialidade. Considerações finais: O presente estudo possibilitou o reconhecimento da memória histórica da construção do PAP no IDPC, no que tange às circunstâncias históricas e sociais para a criação e consolidação do PAP-IDPC no período estudado, assim como sua abrangência. Novos olhares são lançados, além de questionamentos, que podem ser colocados acerca da avaliação do próprio programa pelos egressos, docentes e preceptores, bem como os atuais programas de residências reconhecidos pelo MEC.