Preparação e caracterização de sílica amorfa ultrapura pelo processo sol-gel. - Ruvolo Junior, Eduardo Colla (1990)
A preparação de materiais vítreos e cerâmicos pelo processo sol-gel vem ganhando um desenvolvimento muito grande nos últimos anos, superando em muitos casos as tecnologias convencionais. Este trabalho apresenta um processo sol-gel original de modo a obter sílica densa, amorfa e monolítica cuja estrutura gel é reforçada mecanicamente pela adição ao sol inicial de microesferas de sílica preparadas pelo método de Stöber ou pó de sílica comercial (Cab-O-Sil M5), evitando o problema de quebras. Análises feitas com microscopia eletrônica de transmissão (TEM), área superficial BET, tempo de gelificação, difratometria de raio-x, densidade, microdureza Vickers, espectroscopia de absorção óptica do ultravioleta ao infravermelho caracterizam cada uma das etapas das transições sol-gel úmido-gel seco-vidro. Os materiais vítreos preparados apresentam qualidade óptica comparável à da sílica comercial