Tratamento de sementes de soja com zinco: absorção e distribuição do zinco na germinação e desenvolvimento de plântulas, e sua relação com o desempenho das plantas - Rohr, Lívia Araújo (2021)
O tratamento de sementes com micronutrientes é uma prática eficiente e de baixo custo operacional que aliada ao uso de sementes de alta qualidade pode trazer bons resultados à produtividade de diversas culturas. Para a soja, o zinco (Zn) é um micronutriente que pode ser limitante à produtividade em solos de baixa fertilidade. Porém, um dos aspectos ainda não esclarecidos com relação ao tratamento de sementes de soja com Zn é a dinâmica e absorção do nutriente pelas sementes e seu aproveitamento pelas plantas. Dessa forma, esta pesquisa teve por objetivo avaliar a dinâmica de absorção e distribuição do Zn durante a germinação de sementes de soja de alto e baixo vigor, aplicando-se as doses 0, 2, 4 e 8 g de Zn por kg de semente e verificar os efeitos dessas doses sobre o desempenho das plantas no estádio fenológico V2. As avaliações da absorção e distribuição do Zn foram realizadas por fluorescência de raios X (µ-XRF) nas regiões do tegumento, cotilédone, hilo e eixo embrionário de sementes embebidas durante 8, 16 e 24 horas e na raiz primária, hipocótilo, cotilédone e plúmula de plântulas com 48, 72 e 96 horas de germinação. As plantas foram cultivadas em ambiente controlado até o estádio fenológico V2, utilizando areia como substrato. Em seguida foram realizadas avaliações de altura de planta, área foliar, volume de raiz, massa seca de raiz e parte aérea e concentração de Zn na raiz e parte aérea. Os dados obtidos foram submetidos a análise da variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A mobilização do Zn da região mais externa para a mais interna do cotilédone de sementes de alto e baixo vigor ocorreu com o aumento do tempo de embebição, acompanhando a dinâmica de absorção de água pela semente. As intensidades de Zn no eixo embrionário das sementes de alto vigor, tratadas com as doses de 2 e 4 g.kg-1 , foram superiores às das sementes de baixo vigor até 16 horas de embebição, porém, após 24 horas de embebição as sementes de baixo vigor apresentaram maiores intensidades de Zn no eixo embrionário. Maiores intensidades de Zn foram observadas na raiz primária e plúmula de plântulas originadas de sementes de baixo vigor tratadas com a dose de 2 g.kg-1 . O tratamento das sementes com as doses de Zn não apresentou efeito sobre o desempenho das plantas no estádio fenológico V2. As sementes com diferentes níveis de vigor, ao serem tratadas com Zn, apresentam comportamentos distintos quanto à dinâmica de absorção e distribuição deste elemento na região do eixo embrionário, porém não apresentam diferença de comportamento na região cotiledonar.