Desenvolvimento e análise das propriedades de medida da ADAP Shoulder Scale (Avoidance Daily Activities Photo Scale for Patients with Shoulder Pain) para pacientes com dor no ombro - Ansanello Netto, Walter (2022)
O modelo medo e evitação é considerado um modelo explicativo para o desenvolvimento da dor musculoesquelética persistente. A dor no ombro possui considerável prevalência e está entre as três queixas mais comuns de dor musculoesquelética. Em torno de 40% dos acometidos da dor no ombro não se recuperam, e parece que o medo e comportamento de evitação de certas atividades estão relacionadas ao processo de cronificação. As escalas desenvolvidas para avaliar o processo de medo e evitação em sujeitos com dor no ombro não foram adequadamente desenvolvidas para essa população. Desse modo, o objetivo da tese foi desenvolver uma escala de evitação com fotos de atividades diárias para pacientes com dor no ombro (Avoidance of Daily Activities Photo Scale for patients with shoulder pain - ADAP Shoulder Scale) e analisar suas propriedades de medida. O desenvolvimento seguiu as recomendações metodológicas internacionais e foi dividido em dois artigos. O primeiro foi destinado ao desenvolvimento da ADAP Shoulder Scale a partir do domínio de atividades e participação da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF). Um painel de especialistas, profissionais de saúde e pacientes com dor no ombro selecionaram atividades da CIF para compor os itens da ADAP Shoulder Scale a partir da seguinte pergunta: \"Quanto você acha que é importante perguntar aos pacientes com dor no ombro sobre esta atividade?\". Atividades que alcançam um índice de validade de conteúdo (IVC) ≥ 0,8 foram representados por meio de uma fotografia colorida digital. A analise fatorial exploratória foi usada para determinar a validade estrutural e a consistência interna para as fotos com IVC ≥ 0,8, e definir a presença de domínios na escala. O alfa de Cronbach foi calculado para indicar a consistência interna de cada domínio. No segundo artigo, a amostra foi composta por 177 pacientes com dor crônica no ombro. O intervalo médio da confiabilidade teste-reteste foi de 5 dias por meio do coeficiente de correlação intraclasse (CCI); os erros de medida utilizados foram o erro padrão de medida (EPM) e menor mudança detectável (MMD); a validade constructo foi realizada por meio da correlação de Person com as escalas Tampa Scale for Kinesiophobia (TSK) e Shoulder Pain and Disability Index (SPADI). O primeiro estudo resultou em uma escala com 19 fotos como itens. Os itens da ADAP Shoulder Scale apresentaram IVC acima de 0,8 na avaliação de clínicos e pacientes como representativas e compreensivas para cada item. A análise fatorial exploratória dos itens (N = 156) mostrou que a ADAP Shoulder Scale apresenta três domínios: \"movimento livre\", \"alto esforço\" e \"autocuidado\". A consistência interna de cada domínio foi de 0,92, 0,89 e 0,92, respectivamente. No segundo artigo, a confiabilidade teste-reteste da ADAP Shoulder Scale foi excelente em todos os domínios e na porcentagem total (CCI 2,1= 0,98; IC 95% = 0,90 a 0,98). O EPM foi de 3,3%, 4,4% e 2,4% para os domínios movimento livre, alto esforço e autocuidado, respectivamente. O MMD da porcentagem total da ADAP Shoulder Scale foi de 18,2%. A porcentagem total da ADAP Shoulder Scale correlacionou-se moderadamente com o TSK (r = 0,53; P <0,001) e a porcentagem total do SPADI (r = 0,69; P <0,001). Desse modo, a ADAP Shoulder Scale incluiu 15 itens com fotos distribuídas em três domínios. Todos os domínios apresentaram alta consistência interna. A escala é facilmente aplicável, bem compreendida e relevante para pacientes com dor no ombro. Além disso, a ADAP Shoulder Scale é um instrumento específico, confiável e válido para avaliar o comportamento de evitação em pacientes adultos com dor crônica no ombro.