Desenvolvimento de uma solução didática para o ensino de conceitos e tecnologias de Digital Twin. - Campos, Alex Silveira de (2024)
A Indústria 4.0 exige competências técnicas, metodológicas, sociais e pessoais dos profissionais, que precisam ter conhecimento profundo dos processos de fabricação, habilidades de TI, criatividade para solução de problemas e tomada de decisão, além de habilidades analíticas e de pesquisa. As universidades têm buscado aprimorar o ensino de engenharia e desenvolver abordagens didáticas e metodológicas para atender às demandas impostas pela Indústria 4.0. Fábricas para aprendizagem virtuais, como Digital Twin, modelagem e simulação computacional, proporcionam aos alunos um ambiente de ensino em conformidade com as demandas da atualidade, além de consumirem menos recursos e permitirem escalabilidade. Digital Twin é composto por cinco dimensões igualmente importantes: parte física, parte virtual, conexão, dados e serviço. No entanto, há escassez de estudos que relacionem Digital Twin, ensino na engenharia, aprendizagem baseada em projetos e as competências e habilidades esperadas dos profissionais demandados pela Indústria 4.0. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo analisar a efetividade da aplicação de Digital Twin na formação de gestores da produção industrial em relação à obtenção das competências e habilidades demandadas pela Indústria 4.0. Os resultados incluem um Digital Twin didático e um curso direcionado à operação de Digital Twin baseado na metodologia ativa de aprendizagem baseada em projetos.