Trompete nas Bachianas Brasileiras de Villa-Lobos: compilação de excertos e estratégias de estudo na esfera da orquestra sinfônica - Nascimento, Amarildo Coelho do (2024)
Consciente da escassez e da importância de trabalhos e pesquisas direcionados aos trompetistas sobre o repertório brasileiro para orquestra sinfônica, esta dissertação apresenta os principais excertos orquestrais para trompete das Bachianas Brasileiras nºs 3, 4, 7 e 8 de Heitor Villa-Lobos. Estas obras fazem parte de uma série de nove composições em que o compositor utilizou o naipe de trompetes. Além de extrair os excertos, o objetivo da dissertação é oferecer sugestões didáticas e pedagógicas para o aprendizado desses trechos. Para isso, a principal metodologia empregada baseia-se nas estratégias de aprendizagem da prática combinada propostas pelo professor Kristian Steenstrup. Além disso, para os excertos que apresentaram maior grau de dificuldade técnica, foram desenvolvidos exercícios com base na estrutura esquelética de cada trecho musical. Ademais, este trabalho propõe sugestões de interpretação para cada excerto extraído, baseadas tanto no contexto das obras quanto na experiência profissional do autor como trompetista de orquestra. Apesar de ser dividida em cinco capítulos, a dissertação está organizada em duas partes distintas: a primeira parte aborda a metodologia e as estratégias de aprendizagem, enquanto a segunda parte apresenta os excertos para trompete, acompanhados de exercícios preparatórios e sugestões de interpretação.