A psicologia da religião na formação em psicologia: estudo a partir de documentos e relatos de docentes de disciplinas diversas - Paula, Paula Santos de (2024)
O objetivo deste trabalho foi investigar a abordagem ou não da Psicologia da Religião (PR) durante o curso de graduação em Psicologia. A investigação foi feita por meio de: 1) entrevistas semidirigidas realizadas com 10 docentes que não lecionam (ou não lecionaram) disciplinas relacionadas à PR e/ou atuam (ou atuaram) na supervisão de estágios acadêmico nos últimos 10 anos; e 2) pesquisa documental realizada em ementas de disciplinas disponibilizadas pelos docentes entrevistados. Os dados obtidos na investigação foram tratados e analisados seguindo as diretrizes propostas por Bardin e a compreensão destes teve como referência materiais teóricos pertinentes à área. Os resultados obtidos confirmaram as seguintes hipóteses: 1) temas ligados à PR estão presentes na formação de psicólogas(os) de forma indireta ou não oficial; e 2) questões relacionadas à PR são abordadas na supervisão do estágio acadêmico. Conclui-se que a PR ainda não é uma área conhecida entre os docentes, entretanto temas e demandas relacionadas a ela são percebidas durante a docência na graduação. Os docentes apontaram como importante e necessário promover espaços para se discutir sobre PR no contexto acadêmico e, com isso, contribuir para a formação de profissionais aptos a compreender como aspectos psicossociais se relacionam com a religiosidade que, consequentemente, participa da constituição da subjetividade do indivíduo.