Análise da atratividade do perfil facial e revisão sistemática da má oclusão de Classe III em pacientes tratados com e sem extrações - Seminario Yarlequé, María Pía (2022)
Introdução: A extração de pré-molares em Ortodontia tem sido questionada pelas mudanças do perfil facial e os riscos de afetar a estética. Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar a influência dos protocolos com e sem extrações para o tratamento para Classe III na atratividade do perfil e também avaliar as alterações esqueléticas através de uma revisão sistemática. Material e Métodos: A amostra foi composta por 39 pacientes com má oclusão de Classe III, divididos em dois grupos: grupo sem extrações (grupo SE), 20 pacientes (8 homens,12 mulheres; idade media: 13,7± 2,53 anos) e grupo com extrações (grupo E), composto por 19 pacientes tratados com extração de 4 pré-molares (9 homens, 10 mulheres; idade média: 15,0 ± 3,51 anos). Ambos os grupos foram tratados com aparelhos ortodônticos fixos. Silhuetas do perfil facial foram obtidas a partir das radiografias cefalométricas laterais pré e pós-tratamento e avaliadas por leigos (N=30; 20 homens, 10 mulheres, idade média de 32,2 anos) e ortodontistas (N=29; 13 homens, 16 mulheres, média idade 48 anos). Os avaliadores pontuaram a atratividade do perfil usando uma escala de 1 (menos atrativo) a 10 (mais atrativo). A comparação intergrupos da atratividade do perfil facial para protocolos de tratamento e avaliadores foi realizada pelo teste t independente, para comparação intragrupo dos estágios inicial e final foi realizado o teste t pareado. Resultados: O grupo com extrações apresentou melhora estatisticamente significativa da atratividade do perfil na fase final. Os ortodontistas foram mais críticos do que os leigos. Conclusões: Não houve diferença da atratividade facial entre os dois protocolos de tratamento em pacientes com má oclusão de Classe III.