Análise de desempenho de válvulas redutoras de pressão na rede de distribuição de água em um subsetor da cidade de São Carlos - Gratão, Urandi (2000)
HIDRAULICA E SANEAMENTODentre os sistemas hídricos urbanos, destacam-se as redes de distribuição de água, nas quais um dos aspectos operacionais que merece atenção especial é o controle das perdas de água, que em muitos casos pode atingir 50% do volume total distribuído para a população. Tais perdas implicam em despesas desnecessárias relativas a custos de bombeamento, de tratametno da água e requer investimentos prematuros para que novas fontes do recurso hídrico sejam exploradas ou a capacidade do sistema expandida, sem esquecer que a água é um recurso natural limitado. Tal fato vem preocupando os profissionais da área e levando-os a propor soluções para o problema. Considerando que as perdas na rede de distribuição de água por vazamento são proporcionais às pressões no interior da rede, este trabalho apresenta um modelo computacional desenvolvido para reduzir tais perdas utilizando válvulas redutoras de pressão. Este modelo foi aplicado em uma rede de distribuição de água localizado no subsetor Jardim Monte Carlo, cidade de São Carlos - SP, como um método eficiente de controlar e/ou reduzir as perdas de água por vazamento. Com a finalidade de tornar o modelo mais próximo da realidade, também foi implementada uma rotina de variação temporal e espacial da demanda no modelo, através de distribuição de probabilidade triangular